Restaurantbesuche #

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    • Restaurantbesuche #

      Meine OP ist ja nun gerade erst wenige Tage her (11.02.) und aufgrund einer Entzündung im Darm soll ich bis Ende nächster Woche noch Breiphase machen. Das ist für mich soweit auch OK, auch wenn ich wahnsinnig gerne mal wieder etwas kauen würde und ich den ewigen Quark mit Proteinpulver tagein tagaus nicht mehr sehen kann. Tägliches Highlight ist die Suppe, endlich mal ein anderer Geschmack im Mund.

      Leider bin ich mit der EB in Sachsenhausen nicht wirklich zufrieden, denn man wird da echt im Regen stehen gelassen. Ich habe lediglich 1 (!) Beispiel für den Tagesablauf mit fester Nahrung, aber ich kann doch nicht die nächsten 12 Monate jeden Tag immer nur das Gleiche essen.

      Und in nächster Zeit stehen bei mir sowohl beruflich als auch privat einige Restaurantbesuche an. Was esse ich denn da? Ich kenne keinen Italiener, der gedämpften Fisch oder Hüttenkässe mit Thunfisch aus der Dose auf der Karte hat. Wie habt Ihr das geregelt? Und wo bekomme ich noch weitere Ernährungstipps für einen geregelten Tagesablauf her? Meine Probleme: 10 Stunden-Arbeitstag plus mind. 60 min Fahrtzeit und kaum Kochkenntnissse....

      Danke schonmal für Eure Hilfe! :positiv:
    • Ich bin total gerne in Restaurants gegangen und habe es genossen von Kleinigkeiten satt zu sein. Ein bisschen Suppe, oder ein bißchen von einer Folienkartoffel ohne Schale. Guck was sie auf der Karte haben und suche dir das heraus was dir günstig erscheint.
      Experimente solltest du aber zu hause am Wochenende machen. Quark mit Früchten ist etwas was für die Arbeit immer funktioniert. Und ein bisschen selbst kochen ist auch zu empfehlen, da du so weißt was wirklich drin ist und nicht in irgendwelche Fallen dapperst.

      Simone
    • .. bin auch SEHR gerne in Restaurants gegangen (allerdings nie ohne Tupperschüsselchen - ganz praktisch, hatt ich gleich für den nexten Tag was für´s Büro).

      .. gaaaaaaaaaaaaaaaaanz am Anfang hab ich meist einfach Suppe bestellt - gibt´s so gut wie überall und ich bin Suppenfan.

      .. später dann auch andere Vorspeisen - Weinblätter beim Griechen - Krabbensalat beim Italiener - ...

      Privat hatte ich gar kein Problem - Alle wußten Bescheid und ich hab anfangs nur einen Teller und Besteck bestellt und bei Allen genascht.
      Beruflich ging das nicht - niemand wußt Bescheid - da habe ich mich ziemlich sehr lange an Suppe gehalten, weil ich wußte, DAS macht auf alle Fälle keine Probleme ...
      LG wanda
      Op 03/11 - Größe 174 cm - Maximalgewicht 143 kg - Abnahme über 14 Monate ziemlich konstant.
      : :kaffee10: : Ziel- Lauf - Wunschgewicht erreicht / Halten seit 06/12 - mit "Schwankungen".

      "Humor ist der Knopf, der verhindert, daß der Kragen platzt". Ringelnatz
    • Bin jetzt drei Jahre operiert gehe auch gerne Essen..... Allerdings nur eine Suppe. Alles andere lieber zuhause, bevor es im Restaurant schief geht. Ist mir gerade gestern wieder passiert. Essen gewesen und entgegen meiner Gewöhnheit hatte ich eine Käse Variation. Und obwohl ich extrem wenig gegessen hatte, verspürte ich ein extremes Vollegefühl und Unwohlsein. Sprich ich habe mich dann auch von dem Wenigen im WC befreit. Glücklicherweise kommt das extrem selten vor... Anschließend ist bei mir dann wieder alles gut!!!!!

      LG
      Alexander
      10.04.2012 Trauriger Höhepunkt mit 199,7 kg
      11.04.2017 aktuell 96,5 Kg bei 191 cm Größe
    • Hallo Trikerbine

      ich bin beruflich auch viel unterwegs und "muss" auch oft auswärts essen.

      Am Anfang war ich ganz konservativ und habe immer nur von der Karte genommen, was ich zu Hause schon ausprobiert hatte (da hat Simone 100%ig recht, für Experimente ist ein Restaurant absolut nicht der richtige Ort).

      Oft findest Du schon unter den Vorspeisen etwas.

      Mein erstes Gericht auswärts war Broccoli in Sahnesauce mit Käse überbacken (Vorspeise), davon ca 1/3 verputzt und hinterher war alles in Ordnung. Je mehr neue Sachen Du zu Hause austestest, desto größer wird die Auswahl im Restaurant, das geht so schnell.

      Ich koche unter Woche auch nicht (wegen Arbeit) und mitnehmen tue ich Käse, gekochten Schinken & Co abgewogen. Knäcke bzw. Leicht & Cross habe ich in der Firma gebunkert und da mache ich mir dann kurz was fertig. Eiweißriegel von Big Block (gibt's bei Budni und Rossmann) sind auch praktisch, haben 50% Eiweiß und nur 21 bzw. 23 g KH. Gerade für unterwegs / Messen etc. ist das super, so hab ich meine 50g EW/Tag immer sicher und muss mir da keinen Kopp machen. Obst, Gemüse, Joghurt, Quark nach Gusto. EW-Pulver hab ich auch in der Firma geparkt.

      Und, wie von den anderen schon erwähnt: Suppe geht immer.

      Wenn Deine Kollegen wissen, dass Du diese OP hattest, geh offen damit um. Wenn nicht, sag Du hattest eine Magen-OP anderer Art und bist bis auf Weiteres erstmal auf Schonkost (ist ja nicht mal wirklich gelogen).

      Kleiner Tip in Sachen Getränke: viele Restaurants haben nur kalte Getränke vorrätig. Also das stille Wasser gleich am Anfang bestellen und stehen lassen bis nach dem Essen (30 min Trinkpause). Dann hat es auch die richtige "Betriebstemperatur".

      Viel Spaß beim Ausprobieren & alles Gute auf Deinem Weg :-)

      LG
      Chi
      +++
    • Ich habe in Restaurants eigentlich auch immer etwas gefunden. Es macht schon Sinn, entweder bei den Vorspeisen zu gucken oder aber (wenn man mit Personen unterwegs ist, die Bescheid wissen) nach Kindertellern zu fragen.

      Zuhause kannst du dann Experimente machen. Ich hatte keine Breiphase und habe gleich zuhause angefangen, alles mögliche auszuprobieren, wo ich Hunger drauf hatte. Das hat meistens auch gut funktioniert. Was ich am Anfang allerdings nicht vertragen konnte, war aufgewärmtes vom Tag davor. Warum auch immer das nicht klappte, verstehe ich bis heute nicht. Am Vortag hatte ich das jeweilige Essen gut vertragen und am nächsten Tag nicht. Hört sich seltsam an, war aber so. Mittlerweile ist aber auch aufgewärmtes kein Problem mehr.

      Liebe Grüße,
      Karina
    • Chimurenga Wieviel kcal hat denn der Eiweißriegel? Hört sich interessant an, da ich auch oft viel unterwegs bin.


      Ich gehe seit der OP total gerne essen. Ich esse nie Suppen sondern auch mal neue Sachen, bei den ich mir allerdings sicher sein muss, dass ich sie auch vertrage. Oft esse ich Hähnchen oder Fleisch mit Gemüse. Die anderen Beilagen lasse ich einfach liegen. Auch bei den Vorspeisen gibt es oft Tomate Mozzarella oder andere leckere eiweißhaltige Speisen. Am Anfang würde ich jedoch eine Suppe bevorzugen, die es bestimmt auf jeder Speisekarte gibt.
      Wenn ich mir unsicher bin bestell ich meistens Salat, da kann man nichts falsch machen :))
    • Hi Luna

      Es gibt diesen Riegel in 2 Geschmacksvarianten, beide wiegen jeweils 100 g:

      Vanille

      kcal..............354
      Eiweiss...........50
      KH.................21 g
      davon Zucker...1,8 g
      Fett...............11,0
      ges. Fetts........6,2

      Cocos

      kcal..............377Eiweiss...........50KH.................23 gdavon Zucker...1,3 gFett...............13,0ges. Fetts ........8,0

      Gute Alternative, wenn man viel um die Ohren hat, kein Abwiegen usw. usw. und das Ding ist ziemlich fest und überlebt auch lange in der Hand- / Aktentasche.

      LG
      Chi
      +++
    • Hallo Trikerbine,

      schau mal hier Suche Eiweiß Snack

      oder auch hier Eiweißgerichte

      da sind gute Tipps und auch Rezepte (im 2. Thread) drin.


      Im Restaurant ist mein persönliches Highlight eine gemischte Vorspeisenplatte: Alles was ich möchte als Miniportion auf einem Teller - und gut ist.
      Das ist zugegebener Maßen etwas für 'später', nicht gleich für den Anfang. Da sind die vielgelobten Süppchen echt sehr gut :)

      Hm, nach der OP hab ich einen Ernährungsplan bekommen und mich die gebotene Zeit daran gehalten. Was ich allerdings nicht gemacht hab, waren die Eiweißshakes. Die fand und finde ich zum :kotz: Dann doch lieber hochwertiges Eiweißpulver in z.B. Kaffee oder Quark/Joghurt o.ä. einrühren. Ich bin mit Fresubin und mit Protein 88 sehr gut zurecht gekommen (hab einen Schlauchi).

      Wünsch dir viele leckere Erfahrungen und alles Gute auf deinem Weg.

      :hallo:
      Höchstgewicht Feb. 2012: 223 kg
      OP-Gewicht Nov. 2012: 193 kg
      Abnahme: 120 kg in rund 2 Jahren

      auf 1,86 m

      Ich hab mein Ziel erreicht - guckst du hier
    • hi

      Trikerbine da sage ich nur was willst du jetzt schon in einem Restaurant es ist langsam Kostaufbau angesagt und das über mehrere Wochen also von Suppe über Püriertes und dann langsam auf festes Essen gehen und dann langsam die Menge steigern so wie es der Dr sagt.

      Und etwas Eigeninitiatives ist auch angesagt es gibt genug Bücher über Gesundes Essen . Denn das soll es ja nach Ende der Gewöhnungs Phase sein wenn der Dr sein OK gibt , dass du alles essen darfst . Und dann ist Ausprobieren angesagt was du verträgst usw.

      Und was ist schon ein 10 Std. Tag. Ich bin in Wechselschicht a 12 Std. auf einen Bohrturm und das 7 Tage die Woche. Und mit Kochen habe ich es bestimmt nicht und auf der Arbeit nimmt bestimmt keiner Rücksicht weil man nur kleine Portionen essen kann . Da wird der Teller voll gemacht . Und auch kein Problem dann geht das meiste halt zurück und gut ist es . Und im Restaurant kann man sich kleine Portionen bestellen oder den Rest mitgeben lassen.


      und EB ist so eine Sache sie sollte eine Hilfe sein . Aber was da so als EB angeboten wird ist schon fraglich . Bei mir waren es 6 Besuche und jedes mal gab es ein Rezept als Kopie aus den Netz für 4 Personen .
      Und die Wusste nicht mal was ein Bypass ist .

      So viel dazu . Also selbst sich alles Aneignen zB hier und dann Austesten .
    • Hallo Porks

      komm mal wieder runter... die privaten Restaurantbesuche kann sie vielleicht noch verschieben, aber bei einigen von uns gehört es nun mal zum Berufsbild, dass wir mit Geschäftspartnern essen gehen müssen - da kann man sich auch nicht immer rausziehen.

      Du sitzt auf Deinen Bohrturm und unsereiner mus halt auswärts essen gehen, weil es dazu gehört.

      Ist doch völlig legitim, wenn Trikerbine hier mal nachfragt, wie andere das so über die Bühne gekriegt haben.

      Wer nicht fragt, bleibt dumm - haben wir doch schon in der Sesamstrasse gelernt, oder?

      Egal, ob unsere Arbeitgeber / Kollegen wissen, was wir für eine OP hinter uns haben oder nicht, wir wollen doch nicht dauernd ne Extrawurst, wenn wir erstmal wieder arbeitsfähig sind. Klar geht nicht immer gleich alles wieder 100%, aber wir müssen dann eben einen gangbaren Kompromiss finden, so ist das nun mal. Und einen Geschäftspartner stößt man auch nicht einfach so vor den Kopf.

      Halt Dich einfach an bereits Erprobtes, Trikerbine und mach langsam - gerade, wenn Du unterwegs bist, ist weniger besser, so gehst Du kein Risiko ein. Und selbst privat essen gehen finde ich nicht schlimm, dann ist der Hauptfokus nicht mehr auf der Futterei, sondern das hat auch was mit sozialer Interaktion zu tun und die ist ungeheuer wichtig (sieht man ja hier immer wieder, wie schwer es diejenigen haben, bei denen das soziale Umfeld / Netzwerk nicht stimmt).

      Geh raus in Dein neues Leben, Trikerbine und genieße es. Aber überfordere Dein neues "Esszimmer" nicht, die richtige Balance musst Du finden und dann ist auch alles OK.

      Alles Gute für Dich.

      LG
      Chi
      +++
    • Ich habe zuerst nur eine kleine Vorspeise gegessen oder bin an den Tresen und habe unter vier Augen mit dem Gastronom geredet und gefragt, ob ich eine "Kinderportion" bekommen könnte, da ich eine frische Operation hatte. Kinderportionen sind keine Selbstverständlichkeit, lässt sicher aber bei dem einen oder anderen einrichten.

      Für mich waren im ersten Jahr Messen schwierig, da habe ich dann den Veranstalter gefragt, ob ich ein Extra-Essen auf Eiweissbasis bekommen kann (belegte Brötchen und Bohnensuppen waren nicht so ideal).

      Wenn ich privat essen gehe, dann nehme ich auf jedenfall eine Tupperschüssel mit, ist es bei mir beruflich (dass ist nicht so selten), dann nur eine kleine Speise oder Vorspeise.
      Was ich Dir allerdings ans Herz legen würde, lerne kochen und weg von Fertigprodukten.
      Sicher kann auch mal was an Fertigprodukten dabei sein, aber dass sollte die Ausnahme bleiben, denn Du weißt nie was alles drin ist und wenn Du ein Dumping bekommst weißt Du noch nicht einmal was es auslöste.

      Bei Chefkoch.de kannst Du leichte Rezepte finden, such mal unter dem Stichwort "low carb". Das gibt es auch als App und Du kannst beim Einkaufen schauen was Du so brauchst. Die Rezepte basieren auf viel Eiweiß (z.B. auf Fisch oder Hühnchen) und Gemüse, in der ersten Zeit würde ich Beilagen wie Reis, Kartoffeln und vorallem Pasta aussen vor lassen und wenn Dein Magen sich an festes Essen gewöhnt hat und Du das Gefühl hast, jetzt geht auch mehr...dann probier auch die Beilagen aus.
    • Vielen Dank für die guten Tipps. Ist für mich halt alles neu und ich bin schon arg verunsichert. Gerade eben auch, weil in Sachsenhausen schon am 3. Tag nach der OP wieder mit fester Kost begonnen wird, die EB aber außer einem einzigen Rezeptvorschlag keinerlei Alternativen oder Vorschläge bringt. Die SHG kann ich leider nicht besuchen, da das während meiner Arbeitszeit ist. Bin also wirklich froh, dass ich Euch gefunden habe.
    • Hallo Ihr Lieben,

      meine ersten Restaurant-Besuche habe ich nun hinter mir und es ist alles super. Meist bestelle ich mir entweder gebackenen Schafskäse oder gerne auch Fisch mit Spinat oder ähnliches. Bleibt auch immer alles drin, bis jetzt gab es noch nix, was ich nicht vertragen hätte. Darüber bin ich megafroh.

      Aber ich habe doch etwas Panik vor Mai. Da muss ich beruflich für 1 Woche nach USA. Zum einen graut mir vor dem langen Flug und zum anderen weiß ich nicht, wie ich da vernünftig essen soll und auch auf meine Zeiten komme, denn das wird eine sehr arbeitsintensive Woche werden..... Kann ich aber leider nicht absagen, der oberste Firmenboss hat das so angeordnet..... :panik:
    • Ruhig Blut. Auf den Flügen kann man vorher bei der Fluglinie das Essen vorbestellen und um extra Milch fragen (pack Dir Shakepulver was Du gut verträgst ins Handgepäck und bei amazon habe ich sehr schöne, kleine Shaker (350ml) für kleines Geld gefunden, wo man unten sogar das Pulver deponieren kann und bei Bedarf in die Milch mixen. Versuche in den Staaten an Milch zukommen, die ihr im Firmenkühlschrank lagert. Da sind übrigends Shakes normaler Standard und keinen wundert es, wenn Du das als Zwischenmahlzeit zu Dir nimmst. Wenn ihr Essen geht, sag halt Du ißt low carb, dass kennen sie und Du bekommst dann angepasstes, eiweißreiches Essen...davon ißt Du was Du magst und verträgst und wenn satt, dann satt.
      Low Carb ist ein beliebter Trend in den USA und Du schließt Dich einfach nur an ;)

      Alles wird gut, genieß die Zeit...
    • Ich hab mir gedacht, bevor ich ein neues Thema erstelle, kaper ich einfach dieses alte hier :)

      Gibt´s bei euch Anekdoten von Restaurantbesuchen? Sowohl in Sachen was gegessen wurde und super funktioniert oder weniger gut funktioniert hat als auch an Reaktionen von Servierpersonal usw.?

      Ich war gestern den Jahrestag mit meiner besseren Hälfte feiern, wir gingen zum Italiener - der erste Restaurantbesuch seit meiner OP. Sie hat sich gut gefühlt und Bruschetta als Vorspeise und ne Pizza zum Hauptgang bestellt und dann kam ich mit der Bestellung der Kinderpizza und keiner Vorspeise.

      Der Kellner war so lieb und hat zur Vorspeise noch den Extra Teller gebracht, damit wir uns die eventuell teilen können, als ich von meiner kleinen Pizza aber dann nur 1/4 gegessen hatte und mir den Rest einpacken ließ hat er aber doch die Augenbrauen hochgezogen :D

      Tja, was soll man tun, ist halt so :D Ich hab jetzt für 3 Tage Pizza im Kühlschrank, falls jemand was will :P
    • Ich bin absoluter Genussmensch und liebe auch die etwas gehobenere Küche.
      Das hat meist den Vorteil, dass die Portionen überschaubar sind ^^

      Kürzlich waren wir im Schlosshotel zu einem Kreolischen Abend mit Buffet.
      Die Kosten dafür stehen zu dem, was ich essen kann, natürlich in keinem Verhältnis- trotzdem kann ich das absolut genießen und es tut mir auch nicht leid ums Geld.

      Bei „normalen“ Restaurantbesuchen bestelle ich direkt kleinere Portionen, lasse Sättigungsbeilagen weg, teile mit jemandem oder lasse mir die Reste einpacken.
      Klappte bisher immer gut.
    • Mehrgänge Menüs in Sterne Restaurans oder 4 Gänge im Casino mit Extra-Wünschen :rotwerd:

      Wenn mein Mann und ich auf einem Date-Abend sind gehen wir meistens Chic essen und einen Mocktail trinken (Mocktails sind so eine Sache, da ich mich regelmäßig danach schlafen lege).

      Mein erstes Mal war so rund 3-4 Monate nach der Op in einem gehobenen Restaurant in Köln 4 Gänge Menü mit 2 Vorspeisen, 1 Hauptgang und der Nachspeise. Ich habe von jedem Gang nur 1-2 Löffelchen/Gäbelchen gegessen (habe 1 Stunde gebraucht) und den kompletten Nachtisch einpacken lassen.
      Der Koch kam extra nach vorne und fragte ob es nicht geschmeckt hätte. Es war vorzüglich es war nur alles zu viel, die Reste habe ich einpacken lassen. Den Nachtisch hat mein Sohn noch in der Nacht verputzt und die Reste haben wir uns am nächsten Tag geteilt.

      Ein paar Wochen später war ich mit meinem Mann im Casino 4 Gänge Menü. Da ich keine Milch vertrage und auf Carbs komplett verzichten musste habe ich das ganze Menü auf den Kopf gestellt. So habe ich dann statt dem Gericht mit Kartoffeln es mit Kohlrabi bekommen und statt dem Süppchen mit Milchprodukten eins auf Brühenbasis. Auch da habe ich die Reste einpacken lassen.

      Ein anderes Mal hat mein Mann 6 Gänge bestellt und ich hatte nur einen Räuberteller. Der Kellner war der Ansicht, dass 2 Personen nicht davon satt werden wir haben ihn eines besseren belehrt. Da ich keinen Nachtisch esse hat mir von jedem Gang jeweils ein kleiner Bissen gelangt und ich esse allgemein immer sehr langsam. Mein Mann hat sich zum Abschluss dann diesen fabelhaft aussehenden Schokotraum schmecken lassen.

      Gehen wir mit unserem Sohn essen (er geht am liebsten ins Steakhouse) ist es so, dass meine beiden Männer so bestellen das ich mich bei beiden bedienen kann. Bei meinem Sohn esse ich meist etwas Fleisch/Fisch und bei meinem Mann Gemüse mit.

      Am liebsten esse ich allerdings Sushi (2 kl. Stücke reichen mir meist schon) oder Mezze oder Tapas. Da fällt es nicht auf das ich nur ganz wenig esse, da alle sich bedienen.

      Eine Anekdote habe ich aber noch: wir waren im Freizeitpark und ich wollte unbedingt einen Erdbeerspieß aber die hatten nur welche mit Überzug und riesigen Erdbeeren (da hätte ich wohl den ganzen Tag von essen können). Da hat sich dann ein Mitarbeiter extra für mich hingestellt und hat 2 Erdbeerspieße mit den kleinsten Erdbeeren die er zu greifen bekam 2 Spieße ohne überzug für mich fertig gemacht. Ich habe davon zwar trotzdem 2 Mal essen können aber es war ein guter Ersatz zur Zuckerwatte (die fehlt mir ein klitzekleines Bisschen).
    • Als wir vor einem ca. einem Monat an einer Feier waren, wollte ich noch nichts essen.
      Ich war einfach unsicher. Mein Mann sagte dann dem Kellner was er bestellen möchte und sagte, wir teilen es uns. Sie brachten mir also noch einen Teller.
      Hab mich da aber noch immer nicht getraut, wollte aber nicht ohne Teller da sitzen.

      Vor der OP ging ich nicht gerne auswärts essen, da ich in der Öffentlichkeit - wenn es geht - vermeide, was zu mir zu nehmen.
      Dies wird sich auch in der Zukunft nicht gross ändern. Aber wenn wir gehen (müssen) dann werden wir es in Zukunft auch so machen. Oder ich bestelle einfach nur etwas in Vorspeise Grösse.
      Hauptsache kein grosses Theater drum rum.