Wir wünschen einen guten Appetit.
Durch den Mix aus Roggen- und Weizenmehl bekommt das Brot einen kräftigen Geschmack und bleibt besonders lange saftig und frisch ... außer es wird vorher gegessen.
Die Sonnenblumenkerne sorgen für einen knackigen Biss.
Das Brot schmeckt viel zu gut, um noch mit Wurst zu belegen.
Herzhaftes Sauerteigbrot mit Schinken
Zutaten für 1 Brot:
400 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 ½ TL Salz
1 Päckchen Sauerteig (flüssig)
1 TL Honig
150 g Schinkenwürfel
100 g Sonnenblumenkerne
Beide Mehlsorten, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Sauerteig (flüssig), 450 ml lauwarmes Wasser, Honig und Schinkelwürfel zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen. Auf die Arbeitsfläche die Sonnenblumenkerne verteilen und das Brot darin wenden. Brotlaib in die Form geben und die Oberfläche längs einschneiden. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Brot im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 200 Grad/Umlauf 175 Grad backen. Dann die Hitze auf 175 Grade (Umluft 150 Grad) reduzieren und weitere 40 bis 50 Minuten backen. Brot etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden
Pro Scheibe: ca. 110 Kalorien, 4 g Eiweiß, 2 g Fett, 17 g Kohlenhydrate
Guten Appetit. Schmeckt richtig lecker.
Durch den Mix aus Roggen- und Weizenmehl bekommt das Brot einen kräftigen Geschmack und bleibt besonders lange saftig und frisch ... außer es wird vorher gegessen.
Die Sonnenblumenkerne sorgen für einen knackigen Biss.
Das Brot schmeckt viel zu gut, um noch mit Wurst zu belegen.
Herzhaftes Sauerteigbrot mit Schinken
Zutaten für 1 Brot:
400 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 ½ TL Salz
1 Päckchen Sauerteig (flüssig)
1 TL Honig
150 g Schinkenwürfel
100 g Sonnenblumenkerne
Beide Mehlsorten, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermengen. Sauerteig (flüssig), 450 ml lauwarmes Wasser, Honig und Schinkelwürfel zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen. Auf die Arbeitsfläche die Sonnenblumenkerne verteilen und das Brot darin wenden. Brotlaib in die Form geben und die Oberfläche längs einschneiden. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Brot im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 200 Grad/Umlauf 175 Grad backen. Dann die Hitze auf 175 Grade (Umluft 150 Grad) reduzieren und weitere 40 bis 50 Minuten backen. Brot etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden
Pro Scheibe: ca. 110 Kalorien, 4 g Eiweiß, 2 g Fett, 17 g Kohlenhydrate
Guten Appetit. Schmeckt richtig lecker.